零售業資助計劃 – 常見問題

申請已結束

防疫抗疫基金零售業資助計劃的申請已結束。如果你已遞交申請,想查閱申請處理情況,請按此連結輸入申請編號及商業登記證號碼。如有其他查詢可電郵至enquiry@retailsubsidy.hk聯絡我們。

視像指南

項目內容及申請資格

1. 在「零售業資助計劃」下,零售業是怎樣界定?

按照國際行業分類標準,零售是指向一般大眾銷售實體貨物,供個人或家庭消費或使用的商戶,而在轉售過程中,貨物並無涉及加工改造。這定義廣泛應用於官方行業的統計。舉例而言,個人服務、代理及代辦服務、預付/禮品卡、門劵、交通工具票、金融產品、外滙兌換等均不視為實體貨物,而實體貨物的銷售對象不能主要是工商業機構或其他零售商戶。因此,本計劃並不包括主要提供個人及商用服務的商店。政府對轉賣是否不經改造、或者貨物是否主要供個人或家庭消費或使用有最終確定權。

2. 甚麼是「零售業資助計劃」? 什麼商戶可以申領資助?零售商戶的資助款額有多少?

香港特區政府在港幣300億元「防疫抗疫基金」下推出「零售業資助計劃」,向零售商提供財政援助,紓解疫情帶來的影響。計劃的受惠對象是向一般大眾銷售實體貨物,供個人或家庭消費或使用的商戶。而在轉售過程中,貨物並無涉及加工改造。在計劃下,每家合資格零售商戶可獲得一次過港幣8萬元的資助。零售集團或連鎖零售商店(隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營)可獲得最多港幣300萬元的資助(即不可獲得多於38間分店的資助額)。

3. 申請資格為何?

計劃的詳細申請資格如下:

  • (一) 在香港擁有固定地址及獨立營運的實體商店,主要及實質業務為零售的商戶;及
  • (二) 於2020年1月1日前已經開業並於申請當時仍在營業的商戶。

計劃下合資格的零售商店並不包括:

  • (一) 領有由食物及環境衞生署簽發的食肆、食堂、小食店、新鮮糧食店、食物製造廠、麵包餅食店、燒味及鹵味店牌照的商店;
  • (二) 小販(包括持牌小販);
  • (三) 流動攤檔、沒有設有獨立收帳系統的百貨公司專櫃;及以六個月以下的短期租約形式營運的商店;及
  • (四) 只從事郵購、網購或以直接行銷形式進行銷售活動的零售商店。
4. 社會企業(社企)經營的零售店是否可以申請資助?

計劃亦同時涵蓋由社企所經營並符合下列條件的固定實體零售商店:(a)載列於香港社會服務聯會(社聯)編製的《社企指南》;或(b)獲香港社會企業總會(社企總會)頒發社企認證;或(c)受惠於政府資助,如社會創新及創業發展基金、「伙伴倡自強」社區協作計劃和「創業展才能」計劃。合資格社企的零售商店需於2020年1月1日前已經開業並於申請時仍在營業。由社企營運的零售商店或未有進行商業登記,社企所經營的合資格零售商店需直接聯絡社聯以取得其簽發的證明書及遞交申請表。該些零售商店不能透過網上系統提出申請。申請手續詳情請致電2864 2993或電郵sebc@hkcss.org.hk向社聯查詢。

5. 零售集團或連鎖零售商要如何申請?資助額有上限嗎?

在計劃下,零售集團或連鎖零售商必須為每間零售店提交個別申請,而隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營的零售集團或連鎖零售商店在計劃下可獲得最多港幣300萬元的資助。

6. 每家零售商店最多可提交多少申請?如提交多個申請,會否同時獲得資助?

每家合資格的零售商店只須提交一份申請,網上申請系統將不會受理重複的申請。

7. 我沒有與商店名稱相符的銀行戶口,可否進行申請?

可以。銀行收款賬戶持有人名稱與商業登記證上的業務/法團名稱相同,或與商業登記的申請者/法團名稱相同,均可進行申請。

8. 我是否可同時接受「零售業資助計劃」和「防疫抗疫基金」下的其他資助項目的資助?

須視乎「防疫抗疫基金」下的其他資助項目的申請要求及資格。本計劃下,合資格的零售商店並不包括持有指定食物業界別牌照的商戶以及持牌小販,而這兩類商戶則可分別受惠於「防疫抗疫基金」下的「持牌食物業界別資助計劃」及「持牌小販資助計劃」。

9. 如在一實體店面內有經營不同業務,包括零售業務,是否合符資格申請?

本計劃針對以零售為主要實質業務的商戶。若個別商舖店面的營運模式為同時經營不同業務,我們則須按申請者所述的業務性質、銷售貨物形式、零售業務所佔的比重等資料,決定申請者是否符合資格。審核單位在有需要時會聯絡申請者,以核實或澄清有關申請的任何資料,及要求申請者提交補充資料及文件(例如過往報稅表、財務報表、銷售記錄等),作審批及考慮。

10. 如網上商店同時在固定店面中設有提貨店並作少量零售,是否符合申請資格嗎?

本計劃的對象是為在香港擁有固定地址及獨立營運的實體店面、以經營售賣貨物供個人或家庭使用為主要業務的商戶。若申請者實體店舖的主要業務只是提貨而並非零售,則不符合本計劃的申請資格。

11. 有在商場短期設立專櫃(如pop-up stores)出售貨物,是否符合資格?

若在商場內設有短期(6個月以下的短期租約)的專櫃並不視作為擁有固定地址及獨立營運的實體店面。

12. 在百貨公司設有專櫃作銷售點是否符合「有固定地址及獨立營運的實體店面」的要求?

除非店面內設有獨立於百貨公司的收賬系統,否則百貨公司內的專櫃一般不被視作為獨立營運的實體店面,因此並不符合計劃的申請資格。

提交申請

13. 申請者如何提交申請?申請者需遞交甚麼證明文件?

申請者可於計劃專設的網頁上填妥申請表格並上載相關證明文件,包括:

  1. 有效的商業登記證;
  2. 下列四項其中兩項文件:
    • 一張2020年內的強積金供款單
    • 一張2020年內該間申請資助商店的的租金收據或最新季度差餉/地租通知書
    • 一張2020年內該間申請資助商店的最近期公用服務(如水費/電費)賬單
    • 一張2020年內於商店使用的電子支付終端的證明文件(如:信用卡、八達通、易辦事、支付寶、微信支付等),例如賬單;
  3. 一張2020年內的最近與申請人/公司名稱相符的的銀行月結單副本或一張香港銀行的銀行存摺照片(於申請日前發出, 清楚及完整顯示銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱、銀行賬戶號碼及銀行月結單日期)。銀行賬戶持有人名稱必須與商業登記證上的業務/法團名稱相同,或與商業登記的申請人/法團名稱相同;
  4. 一張能清楚顯示商店名稱及外觀的店面近照 (於申請前一個月內拍攝)。
14. 上載所需證明文件時,有什麼地方需要留意?

商業登記證:請以正面垂直拍攝或掃描。相片或掃描檔案必須能清晰顯示閣下之商業登記證資料。

商業登記證示例


舖面近照:請以正面拍攝。相片必須能清晰顯示閣下之實體店店面及店名,盡可能顯示所售賣的零售商品。

舖面近照示例


強積金供款單:請以正面垂直拍攝或掃描檔案。相片或掃描檔案必須能清晰顯示閣下之強積金供款資料,包括僱主登記資料、地址及賬單日期。

強積金供款單示例


租金收據或最近期的徵收差餉及/或地租通知書:請以正面垂直拍攝或掃描檔案。相片或掃描檔案必須能清晰顯示閣下之租單收據/徵收差餉及或地租通知書資料,包括登記商戶、地址及日期。


公用服務賬單:請以正面垂直拍攝或掃描檔案。相片或掃描檔案必須能清晰顯示閣下之公用服務賬單資料,包括登記商戶、地址及日期。

公用服務賬單示例


電子支付終端的證明文件:請以正面垂直拍攝或掃描檔案。相片或掃描檔案必須能清晰顯示閣下之電子支付終端資料,包括登記商戶、地址及日期。

電子支付終端的證明文件示例


銀行月結單:請以正面垂直拍攝或掃描檔案。相片或掃描必檔案須能清晰顯示閣下之銀行名稱或標誌、賬戶登記公司或個人名稱、賬戶號碼、地址及月結單日期。

銀行月結單示例

15. 申請期有多長?

本計劃將於3月23日上午9時起接受申請,計劃申請的截止日期為4月12日晚上11時59分。

有關申請結果及撥款安排

16. 政府就計劃預留港幣56億元,資助申請是否先到先得?

我們會就申請者提供的資料作出考慮及批核。在申請期內遞交申請的時間並不是考慮因素。

17. 商户如何獲悉申請結果?

在申請者成功在網上遞交申請後,申請者會獲得一個申請編號。申請者可於4月6日起,在網上系統輸入申請編號及商業登記證號碼,以查閱申請處理進度。如申請成功獲批,申請者將收到手機短訊及電郵通知,獲悉申請結果。資助款額會於確認短訊及電郵發放日期起計算7個工作日內以自動轉賬形式直接存入申請者提供的銀行賬戶。

18. 如獲批資助,何時及以何方式取得款項?

資助款額會於確認短訊及電郵發放日期起7個工作日內以自動轉賬形式直接存入申請者的登記銀行賬戶。我們理解不少商戶希望盡快收到資助,我們會爭取在四月內可以開始分批發放資助。

19. 如果我的申請遭拒,有沒有上訴機制?

如申請者對申請結果有疑問,並能提供充分理據,可於申請結果發出後的2星期內,電郵至enquiry@retailsubsidy.hk提出。

20. 我仍然有疑問,可以怎樣做?

如有查詢,可電郵至enquiry@retailsubsidy.hk

21. 零售業資助計劃提供的8萬元資助金是否不需要納入公司收入作評稅之用?

根據於二零二零年五月二十九日刊憲並生效的《豁免薪俸稅及利得稅(防疫抗疫基金)令》,受惠於「零售業資助計劃」 的企業或個人可獲豁免就有關援助繳付利得稅及薪俸稅。