申請已結束

防疫抗疫基金零售業資助計劃的申請已結束。如果你已遞交申請,想查閱申請處理情況,請按此連結輸入申請編號及商業登記證號碼。如有其他查詢可電郵至enquiry@retailsubsidy.hk聯絡我們。


零售業資助計劃

香港特區政府在港幣300億元「防疫抗疫基金」下推出「零售業資助計劃」(本計劃),向零售商戶提供財政援助,紓緩疫情帶來的影響。


零售業的定義

按照國際行業分類標準,零售是指向一般大眾銷售實體貨物,供個人或家庭消費或使用的商戶,而在轉售過程中,貨物並無涉及加工改造。這定義廣泛應用於官方行業的統計。舉例而言,個人服務、代理及代辦服務、預付/禮品卡、門劵、交通工具票、金融產品、外滙兌換等均不視為實體貨物,而實體貨物的銷售對象不能主要是工商業機構或其他零售商戶。因此,本計劃並不包括主要提供個人及商用服務的商店。政府對轉賣是否不經改造、或者貨物是否主要供個人或家庭消費或使用有最終確定權。

資助款額

計劃將會為每間合資格的零售商店提供一次過港幣8萬元的資助,而零售集團或連鎖零售商店(隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營)在計劃下可獲得最多港幣3百萬元的資助(即不可獲得多於38間分店的資助額)。


申請資格

  • 申請者須為在香港擁有固定地址及獨立營運的實體商店,主要及實質業務為零售的商戶;及
  • 須於2020年1月1日前已經開業並於申請當時仍在營業。
  • 不包括:
    • 領有由食物及環境衞生署簽發的食肆、食堂、小食店、新鮮糧食店、食物製造廠、麵包餅食店、燒味及鹵味店牌照的商戶;
    • 小販(包括持牌小販)
    • 流動攤檔、沒有設有獨立收帳系統的百貨公司專櫃;及以六個月以下的短期租約形式營運的商店;及
    • 只從事郵購、網購或以直接行銷形式進行銷售活動的零售商店。


申請程序

  • 申請者須於網上申請時段內填妥及遞交網上申請表格並上載所需證明文件。
  • 連鎖零售商戶必須為每間零售店提交個別申請。

網上申請時段

2020年3月23日上午9時2020年4月12日晚上11時59分

所需資料/文件

icon

有效的商業登記證(必須)

提示1:必須為根據《商業登記條例》(香港法例第310章)並於2020年1月1日前生效及本計劃申請日仍然有效的商業登記證

提示2:如申請者持有之商業登記在2020年1月1日或以後獲續證,只需提供已續證的新證件副本。

提示3:上載商業登記的JPEG格式照片時,必須完整及清晰顯示全文件,否則可導致申請不成功。

icon

下列四項其中兩項文件(必須)


  • 一張2020年內的強積金供款單
  • 一張2020年內該間申請資助商店的租金收據或最新季度差餉/地租通知書
  • 一張2020年內該間申請資助商店的最近期公用服務(如水費/電費)賬單
  • 一張2020年內於商店使用的電子支付終端的證明文件 (如:信用卡、八達通、EPS 易辦事、支付寶、微信支付等)例如賬單
icon

一張能清楚顯示商店名稱及外觀的店面近照(於申請前一個月內拍攝)(必須)

icon

最近與申請者/公司名稱相符的銀行賬單/銀行存摺(必須)
(銀行賬戶持有人名稱必須與商業登記證上的業務/法團名稱相同,或與商業登記證的申請者/法團名稱相同)

申請結果

成功遞交申請後,申請者會獲得一個申請編號。申請者可於 網上系統 輸入申請編號及商業登記證號碼,以查閱申請結果。如申請成功獲批,申請者將收到手機短訊及電郵通知,資助款額會於批核日起計算7個工作日內以自動轉賬形式直接存入申請者的登記銀行賬戶。